Translate

Τετάρτη, 9 Μαΐου 2012

Wikileaks. Документ: При вмешательстве США по требованию бывшего министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни состоялось признание Феофила Патриархом Иерусалимским



Классифицировано : Послом CHARLES RIES. ПРИЧИНЫ 1.4 (Β) И(D).
1. (U) Это – требование оносительно действий Department. См. параграф 8.
2. (C) Краткое содержание: 18 числа Генеральный Секретарь МИД Хараламбос Роканас обратился к США за помощью в предотвращении опасности разрастания кризиса в руководстве Иерусалимского Патриархата Греко- Православной Церкви, который последовал за решенем от 12 мая Совета министров Иордании об отзыве признания Патриарха Феофила Третьего. Господин Роканас заметил, что непосредственной причиной решения Иордании был отказ Феофила назначить одного из предложенных лиц епископом и его неудача вернуть  землю в Восточном Иерусалиме, которая была продана израильцам его предшественником. Это решение было продиктовано самыми разными интересами, в числе которых  - real-estate иорданского принца Gazi, Русской Православной Церкви и Хамаз. Роканас обратился к США с просьбой неофициально попросить короля Adullah не скреплять своей подписью этого решения Совета министров и потребовать от израильцев прекратить почти двухлетнее непризнание Феофила. Роканас напомнил США об их заинтересованности в сохранении автономии и релизиозной свободы Иерусалимского патриархата, пресекая все увеличивающуюся гегемонию Русской Православной Церкви и сохраняя извне базу Хамаз
.
Конец изложения

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС
3. (C)
18 мая по приказу министра иностранных дел Доры Бакоянни Генеральный секретарь Роканас пригласил посла в МИД для беседы по вопросу о помощи со стороны США в предотвращении опасности разрастания кризиса в руководстве Иерусалимского Патриархата Греко- Православной Церкви, который явился результатом решения Совета министров Иордании от 12 мая об отзыве признания Патриарха Фефила Третьего. Роканас описал запутанную картину сталкивающихся религиозных, национальных и экономических интересов, которыми был вызван кризис.
Поводом к решению Иордании отозвать признание стало, якобы, нежелание Феофила сдержать данное ранее обещание и увеличить число арабских епископов. Роканас заметил, что Феофила шантажировали, чтобы он дал это обещание, и что, несмотря ни на что, он тем не менее был готов его сдержать. Феофил уже назначил одного араба священником, и еще один совсем недавно умер. Феофил, однако, поставил условия для продвижения православного архимандрита арабского происхождения Христофора на пост епископа, как того желали некоторые влиятельные иорданцы. Еще одной непосредственной причиной решения Иордании, согласно Роканасу, было раздражение иорданцев в связи с неудачей Феофила вернуть земли в Восточном Иерусалиме, проданные израильцам его предшественником, Патриархом Иринеем. Ириней продолжал пользоваться официальным признанием Израиля, что, по заявлению, Роканаса, еще более запутывало ситуацию и делало еще более шатким положение Феофила.
ЗАМЕЧАНИЕ: Позиция Израиля, однако, могла бы измениться после ожидаемого судебного решения Высшего Суда Израиля от 21 мая в отношении запроса Феофила о признании израильским правительством.
КОНЕЦ ЗАПИСКИ

НЕЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

4. (C) Роканас указал, что за этими очевидными причинами, вызвавшими решение Иордании, кроются однако иные, гораздо более корыстные причины. Одна из них – принц Иордании Gazi bin Muhammad,  которого король Abdullah поставил ответственным по религиозным вопросам, и который культивировал  мнение, что Феофил не соответствует своему посту. Роканас заявил, что Gazi хотел использовать в своих целях религиозные центры (церкви), чтобы реализовать планы по созданию платного туристического атракциона в районе реки Иордан, где крестился Иисус. Феофил отказался участвовать в этом предприятии, не будучи заинтересован в коммерциализации региона».

5. (C) Господин Роканас намекнул, что Gazi, со своей стороны, стремился угодить Русской Православной Церкви, рассчитывая на ее поддержку. Роканас отметил, что Владимир Путин недавно посетил Иорданию и есть все основания предполагать, что позиция Иордании по отношению к Феофилу сделалась еще непримиримей после визита Путина. Роканас сказал, что GoG (кого он подразумевал? Главу греческого правительства – Governor of Greece?) боялся, что Gazi поддерживает русские интересы в ослаблении Греко-Православной Церкви. Кроме того, Палестинская Хамаз еще больше накаляла атмосферу публичным призывом к Палестинской автономии отозвать признание Феофила, который, как утверждалось, оказался неспособным и не достаточно жестко боролся за то, чтобы аннулировать сделку с израильцами по продаже земли, которую одобрил Ириней.

 КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПИТЬ?

6. (C) Господин Роканас утверждает, что GoG уверено в том, что ключ к разрешению кризиса – в умении убедить короля Abdullah не скреплять своей подписью решение совета министров.
Греки уже обращались к иорданцам, объясняя им, что решение это несвоевременное и противно закону Иордании, который наделял совет министров властью утверждать решения только Православного Синода, а не принимать решения касающиеся Церкви как таковой. GoG был уверен, что король поддержит Феофила, когда разберется в создавшейся ситуации, но подходы к королю заблокированы принцем Gazi и директором Генерального Управления Информации Иордании Muhammad Dhahabi, каковой «наделен даже еще большей властью, нежели премьер-министр Иордании».
Министр иностранных дел Дора Бакоянни должна была посетить Иорданию во время своего визита на Ближний Восток в июне месяце, но до сих пор встреча с королем не назначена. Брат короля собирался посетить Олимпию в это воскресенье, и Роканас должен был попытаться обсудить с ним создавшееся положение.

7. (S) Господин Роканас обращался за помощью к США, так как считал, что у нас есть возможность добиться встречи с королем. Кроме того, греки поняли, что наше посольство в Аммане имеет особый подход к главе службы Информации Dhahabi. Греки не требовали от нас, чтобы мы обеспечили им или Феофилу аудиенцию у короля. Скорее, они хотели, чтобы мы с королем обсудили положение тет-а-тет. Они также просили, чтобы мы обсудили с израильцами их неудачу с признанием Феофила, который действовал все больше вразрез с израильскими интересами, из-за все увеличивающегося недовольства Патриархом арабов. Перед США ставился вопрос относительно религиозной свободы и уважения автономии Греко-Православного Иерусалимского Патриархата. Патриархат, добавил он, одно из немногих учреждений, которое выступает за раздел Иерусалима и Западного берега между арабами и Израилем. Роканас заявил, что США заинтересованы в пресечении все усиливающихся тенденций к гегемонии Русской Православной Церкви, а также в том, чтобы Хамаз оставалась вне конфликта.
Обубликовано на сайте «Священные Интриги» от 15 ноября 2011 года в 13.31.

Source: leaks.hohesc.us 

Αρχειοθήκη ιστολογίου

Επικοινωνία